Торф в физиотерапии и косметике

Торф в физиотерапии и косметике

Торф наиболее часто ассоциируется у нас с естественным удобрением для сада и огорода. Лишь немногие знают о том, что торф – это кладезь полезных веществ, представляющих особую ценность для организма человека. При смешивании с водой в тонкоизмельченном состоянии торф превращается в целебные грязевые препараты, которые могут быть использованы для восстановления и укрепления здоровья.

Торф образуется в результате неполного разложения растительных остатков на болотах в условиях малого доступа кислорода и избыточного увлажнения. Большую часть его лишенного воды остатка составляет органические вещества, поэтому торфяные грязи относятся к органическим лечебным грязям (пелоидам).

Состав

В целом состав торфяных грязей достаточно сложен. По имеющимся данным их органическая составляющая представлена гуминовыми веществами, липидами, лигнином, свободными органическими кислотами, некоторыми витаминами и другими веществами. Минеральная часть — это соединения серы, фосфора, кремния, азота.

В процессе торфообразования принимает участие большое число разнообразных микроорганизмов, которые обогащают систему продуктами своей жизнедеятельности, обладающими ценными в том числе антибактериальными свойствами.

Лечебные и косметические свойства

Оздоровительные свойства торфяных грязей обусловлены рядом свойств:

  • тепловыми;
  • механическими;
  • микробиологическими;
  • химическими.

На заре использования считалось, что тепловые свойства органических грязей это их основную ценность для лечения. То есть грязь рассматривалась как среда для равномерного распределения и сохранения тепла при местном воздействии. Лишь позже было установлено, что более важную роль в проявлении оздоравливающих свойств грязей играют химические вещества входящие в их состав. Среди органических соединений наибольшей биологической активностью обладают гуминовые вещества, в частности гуминовые и фульвовые кислоты. С ними связывают антиоксидантную, противовоспалительную, иммуномодулирующую противовирусную, детоксицирующую, регенерирующую активность торфа.


Внешний вид активированного сухого торфа под микроскопом

торф под микроскопом                          


Показания и противопоказания  к применению

Торфолечение рекомендовано при заболеваниях опорно-двигательной системы (артрит, ревматизм, послеоперационные состояния, травмы), невритах, дерматологических, гинекологических заболеваниях, инфекциях верхних дыхательных путей.

В косметических целях торфяная грязь применяется при наличии признаков старения кожи, лишнего веса и целлюлита.

Главными противопоказаниями к применению служат:

  • острые переломы костей с нефиксированными костными отломками;
  • злокачественные новообразования;
  • значительные нарушения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы вследствие длительного хронического процесса;
  • стенокардия напряжения (грудная жаба) IV ФК;
  • гнойное воспаление (флегмона, абсцесс, нагноившаяся гематома) в острой стадии до вскрытия;
  • синовит, артрит, артроз сопровождающийся выделениями из мелких кровеносных сосудов в полость сустава;
  • общее тяжелое состояние больного, лихорадка (температура тела свыше 38°С).


Грязевые препараты из торфа и их применение

Для проведения физиотерапевтических и косметических процедур торф в исходном виде не используется. Необходима его специальная подготовка.

Наиболее простыми являются грязи, приготовленные прямым смешиванием измельченного торфа с водой. Такие торфяные грязи используются в основном в санаторной практике. Их применение не получило широкого распространения из-за большого расхода такой грязи (0,8-1,0 кг на один сустав) и связанных проблем с ее хранением, перевозкой, переносом, нагреванием, перемешиванием и утилизацией.

Большее распространение получили грязи, изготавливаемые с использованием классического метода увеличения подвижности гуминовых кислот за счет перевода их в форму солей. Такой подход позволил сократить расход грязи путем уменьшения наносимого на кожу слоя до нескольких миллиметров. Однако, для переведения гуминовых кислот в форму солей требуется создать в препарате щелочную среду (рН>7). Использование щелочных грязей в длительных контактных процедурах может повлечь за собой смещение кислотности кожи в щелочную сторону, провоцируя тем самым снижение барьерных свойств эпидермиса.

Известно, что нормальное значение pH здоровой кожи на поверхности рогового слоя в среднем составляет 4,5–5,3. В ООО ТПК «КАВИТА» для изготовления торфяных средств используется уникальная технология ультразвуковой кавитационной обработки сырья, которая позволяет активировать его гуминовые кислоты и без применения химических реагентов, при сохранении слабокислой среды торфа. Размер частиц торфа становится крайне малым, увеличивается концентрация биологически-активных веществ в составе грязевого раствора, что позволяет повысить эффективность готовых пелоидов, значимо сократить расход средства, использовать продукты в домашних условиях.

Чаще всего лечение торфяными грязями используется в форме аппликаций или обертываний. В санаториях практикуются процедуры с применением вагинальных и ректальных тампонов. С косметическими целями наружно можно делать маски на основе торфяной грязи, принимать гуминовые ванны.

Линия средств с активированным торфом OOO ТПК «КАВИТА»

                                

Косметические средства на основе активированного торфа

Чаще всего на основе торфа изготавливают разнообразные маски. Сравнительно недавно с косметическими целями нашли применение и так называемые «гуминовые ванны», которые практикуются в домашних условиях или специализированных СПА салонах красоты.

Биомаска для лица, тела и волос TURFA

Маску предварительно разогревают до температуры 35-40°С наносят на участок кожи лица или тела. Место нанесения укрывают пленкой, а затем полотенцем для сохранения тепла. Если маска наносится на лицо, следует избегать области вокруг глаз и рта. Продолжительность процедуры 15-20 минут. По окончании надо смыть средство теплой водой. При необходимости можно использовать любое косметическое очищающее средство. Процедуру обертывания следует делать через день.

Средство для принятия биованн TURFA

Перед началом процедуры тщательно очистить кожу с помощью пилинга. Один флакон средства используется на одну ванну. Температура воды должна быть комфортной для процедуры. – порядка 37-40°С. Продолжительность принятия ванны 20-30 минут. По окончании процедуры остатки следует смыть водой. Органические грязи (пелоиды) на основе торфа служат основой как для лечебных, так и для косметических препаратов. Наряду с составом, важное значение для производимого эффекта имеет способ приготовления препаратов на основе торфа.