НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ООО ТПК “КАВИТА”

  • Разработка, усовершенствование и внедрение в практику собственного производства технологий ультразвуковой кавитационной обработки различных объектов, в том числе позволяющих осуществлять управляемое диспергирование объектов до частиц наноразмеров
  • Реализация экономически эффективных и при этом экологически безопасных решений в комплексной переработке природного сырья и отходов с применением кавитационных технологий
  • Разработка и производство инновационных продуктов различного функционального назначения на основе природного сырья

Инновации в производстве

В последние годы наблюдается стремительный рост интереса к УЗ технологиям, которые могут найти широкое применение в различных отраслях промышленности. Однако даже хорошо известные технологии на практике реализуются в должном объеме из-за малой эффективности существующих технологических решений промышленных аппаратов (КПД менее 40%, масса, габаритные размеры, энергопотребление не соответствует современным требованиям). Кроме того сказываются сложность оптимизации воздействия на объекты и необходимость ручной регулировки, а так же отсутствие многофункциональных промышленных аппаратов. Инновационная технология ультразвуковой кавитационной обработки жидких  и жидко-дисперстных сред и реализующее ее промышленное оборудование, разработанные в нашей компании, позволяет уйти от вышеуказанных проблем.

Использование технологии предусматривает обработку жидких и жидко-дисперстных сред для целей:

  •  Диспергирования (в том числе до заданных наноразмеров частиц).
  • Экстрагирования. Применение технологии позволяет увеличить скорость протекания процесса экстрагирования (в десятки и сотни раз), увеличить выход экстрагируемых веществ, обеспечить экстракцию веществ, недоступных другими способами, проводить экстракцию при комнатной температуре, отказаться от применения традиционных органических токсичных экстрагирующих агентов (спирты, эфиры, и других). Ультразвуковой способ экстракции (особенно биологически активных веществ) экономически выгоден в промышленности и не имеет альтернативы в домашнем производстве, а получаемые препараты соответствуют требованиям технических регламентов таможенного союза и Государственной фармокопии.
  • Эмульгирования (в том числе с образованием наноэмульсий) и гомогенизация. Потребность в эмульсиях велика. Барьер несмешиваемости удается преодолеть благодаря кавитационным процессам в ультразвуковом поле и получить тончайшие эмульсии с минимальными размерами частиц. Эмульсии с такими размерами частиц являются устойчивыми и стабильными.
  • Растворения. Применение технологии способствует ускорению процессов растворения, уменьшению доли нерастворенного осадка. Ультразвуковое растворение в большинстве случаев протекает без применения специальных растворителей.
  • Интенсификации физических и химических процессов (для ускорения реакции).
  • Очистки и осветления жидких многокомпонентных сред. Для осветления и очистки различных объектов успешно применяются различные сорбенты  в частности природные. Очистка с помощью ультразвуковой кавитации в присутствии небольшого количества суспензии сорбента ускоряется в разы. Это объясняется тем, что при озвучивании растут удельная поверхность и степень дисперсности частиц сорбента.. В случае осветления жидкостей ультразвуковой кавитацией дозировка суспензии сорбента может быть уменьшена в  разы.
  • Дегазации. УЗ колебания обеспечивают более быстрое и глубокое, по сравнению с другими методами, понижение концентрации растворенного в жидкости газа.
  • Пастеризации.